Let's talk

Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Admin
Admin
Сообщения : 246
Дата регистрации : 2016-11-17
http://let-s-talk.forum2x2.ru

Киевская Русь: государство, которого никогда не было

в Сб Дек 17, 2016 2:09 pm
Когда мы говорим «Киевская Русь», то представляем себе централизованное государство со столицей в Киеве, однако по сей день историки не могут однозначно сказать, можно ли Киевскую Русь считать государством.
Жители Киевской Руси не называли то место, где они живут, Киевской Русью. Ивана IV, Ивана III и других царей не называли с числовыми обозначениями их современники. И термин «Киевская Русь», и многое другое в истории, к чему мы привыкли относиться как к готовой формуле придумали историки.
До начала XIX века термина «Киевская Русь» просто не существовало. Первым его использовал Михаил Максимович в своем труде «Откуда идет русская земля», написанном им в год смерти Пушкина.
Здесь важно уточнить, что использовал он его не в значении «государство», а в ряде других «Русей» - Червонной, Суздальской и так далее. То есть учитывался только географический, а никак не государствообразующий фактор.В том же значении употребляли этот термин и Соловьев, и Костомаров.
Термин «Киевская Русь» в XIX веке так и не получил своего, привычного нам сегодня значения. Даже националистично настроенные украинские историки во главе с Михаилом Грушевским сторонились его, поскольку он подразумевал, что кроме Киевской Руси есть и другие «Руси». Грушевский обозначал древнерусское государство как «Киевское государство» или «Руська держава», ставя её в противовес «государству московскому».
Государством «Киевская Русь» стала уже в годы правления Иосифа Сталина. Сохранилась история о том, как академик Греков работал над своей «Киевской Русью» и «Культурой Киевской Руси». Один из его подопечных вспоминал, что Борис Дмитриевич спрашивал у него: «Вы же партийный, посоветуйте, вы должны знать, какая концепция понравится Ему».
Употребив термин «Киевская Русь», историк считает нелишним пояснить, что «... в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле «империи Рюриковичей», соответствующем западноевропейской империи Карла Великого, – включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовалось несколько самостоятельных государственных единиц».
Даже теоретик государственности Киевской Руси напрямую не называет Киевскую Русь государством. А была ли она государством и уж тем более - империей?
(с) russian7.ru
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения